今年も味噌づくりワークショップ行いました。

大人11人、子供9人が参加してくれました。

昼食では去年仕込んだ味噌の試食も行い、同じ材料を使っても塩の加減で味が全然違う!っと一同驚きでした。

個人的には、豚汁にするには塩加減多めの方がおいしいけど、キュウリにつけて食べるには塩少な目の方がおいしかったです。

詳しい作り方はこちら

ちなみに、去年の味噌はカビも生えずとっても上手に行きました。

実は味噌ダネに頂きものの手作り味噌を少し入れて作ったのです。

(作り方工程では4の時点)(風工房では追い味噌と呼んでます(笑))

良い菌が最初から入る事で、上手くいったんじゃないかなぁと思っています。

良かったら参考にしてみてください。

 

来年も行います!時間はかかりますが皆でワイワイ作るのは楽しいですよ。

そして出来上がり味噌は美味しい!

ご興味ある方お問い合わせください。